Образ Пресвятой Богородицы «Одигитрия Вяземская Ратная»
Образ Пресвятой Богородицы «Одигитрия Вяземская Ратная», написан в Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре под Вязьмой, в вечное поминовение о воинах, павших за Отечество. История написания иконы связана с трагическими событиями, произошедшими под Вязьмой11-12 октября 1941 г. и памятью о воинах, павших за Родину в Великой Отечественной войне. Написание образа Богородицы «Одигитрия» благословил насельник Троице-Сергиевой лавры схиархимандрит Михаил (Балаев; 1925-2009). Он участвовал в 1943 г. в сражениях на Ржевской и Вяземской земле. В Великую Отечественную войну на Смоленщине, под Вязьмой, три раза происходили ожесточенные бои с немецко-фашисткими захватчиками – в октябре 1941 г., в 1942 г. во время Ржево-Вяземской операции, в марте 1943 г. при освобождении города и района. Центром боев 1941 г. стал каменный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в Богородицком, который переходил из рук в руки более семи раз. Позже, один из сослуживцев о. Михаила, находясь на Ржевском рубеже, рассказал ему о чудесном событии, произошедшем 11 октября, во второй половине дня. Когда уже наступали сумерки, была дана команда на прорыв. Несколько воинов увидели женщину в темной накидке с ребенком на руках, идущей через болото по тропинке к речке Курьяновке. Многие побежали за ней, думая, что это местная жительница, знающая правильную дорогу. Через какое-то время воины потеряли ее из виду, осознав, что они преодолели линию неприятельского огня. Впоследствии, обсуждая это событие, его очевидцы уверовали, что сама Божия Матерь спасла их от гибели. На иконе Пресвятая Богородица «Одигитрия» изображена с Богомладенцем на руке, стоящей в рост на облаке. Под ней между символических холмов текут две реки – земная и небесная. Одна из тысяч воинов, мучеников, павших за Отечество. Они изображены без головных уборов, в гимнастерках, в плащ-палатках, с крестами в руках. Вторая река, справа от них – уносящая души погибших на небо.
«Одигитрия Вяземская Ратная» - это один из первых образов, в новейшей истории Церкви, на котором воины-красноармейцы написаны как мученики (по образу Сорока мучеников Севастийских), положившие свои жизни «за други своя», Народ и Отечество. Отец Михаилсчитал, что октябрьские бои под Вязьмой были духовной победой наших воинов в самый трудный период – начало Великой Отечественной войны.
В течение более 20 лет в монастырь приходили и приходят письма с просьбой о поминовении воинов. Приведём некоторые из них.
Пишет Юлианна:
«Мой дедушкаСемен Иванович Вараксин родился в мае 1913 года. Место рождения: с. Первуново, Алапаевского района, Свердловской области. Воинское звание: старшина.
Еще в юном возрасте Семён остался попечителем младших братьев и сестер, оставшихся сиротами. Служил лесником. Любил лес. Промышлял охотой, чтобы прокормить братьев и сестер в голодные годы. Принимал участие в боях на Халхин-Голе в 1939 году. Прошел всю Финскую войну в звании от рядового до старшины. В июне 1941 года ушел добровольцем на ВОВ. Дважды бежал из плена, чудом остался жив: в последний раз его полумертвого выхаживал старичок – прибалт. И каждый раз он возвращался в боевой строй. Из последнего письма любимой жене Марфе Андреевне, которое до сих пор с любовью храним для памяти потомкам: «Идут горячие бои под Ригой. Марфа, возможно я погибну за свободу и независимость нашей Родины и за светлое будущее моей дочери Августы Семеновны».
Погиб мой дед накануне Покрова Пресвятой Богородицы (13 октября) в 1944 году на чужбине (из похоронки усадьба Шилале Литовской АССР). Награжден двумя медалями «За Отвагу».
Отпели мы дедушку уже в 90-е годы и все эти годы молитвенная память о нем живет в наших сердцах. Августа Семеновна, достойная дочь нашего героического деда. Царствие им небесное и вечная память».
Пишет Галина:
«Дядя мужа, Георгий Дмитриевич Моисеев, воевал с 1943 года, в Уральском гвардейском добровольческом танковом корпусе, 62 молотовская бригада, 4 танковая армия Лелюшенко. Прошел от Брянска до Берлина, будучи в звании ст. лейтенанта на Т-34-85, уничтожил 2 тигра, 3 пантеры и 6 самоходок противника, был награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной Войны 1ст., орденом Боевого Красного Знамени.Просим его имя внести в Синодик монастыря: Георгий Дмитриевич Моисеев. Дата рождения: 1924 год. Место рождения: город Вязьма, Смоленской обл. Воинское звание: подполковник. Умер в 1982 году»;
«Мой отец, Ткачев Иван Григорьевич, воевал с 1943 по 1945 год. Начал свой боевой путь в 32 дивизии2 БФ 566 СП, в январе 1944 года был тяжело ранен, войну закончил на Одере. Был награжден: медаль за Отвагу, два ордена Славы. Умер в 1983 году, в возрасте 60 лет. В память о нём у нас уже вырос сын Иван»;
«Мой дедушка, Анисим Степанович Лопушков, 1873 года рождения, во время карательной операции в октябре 1942 года был расстрелян фашистами около своего дома в д. Головицы. В этот день были сожжены заживо 58 жителей деревни и расстреляно 38 человек, а соседняя деревня Снорки, была сожжена вместе с жителями. Там погиб родной брат моей бабушки Венедикт Семёнович Семёнов».
Имя: Иван Григорьевич Ткачев.
Дата рождения: 1923 год. Место рождения: Смоленская обл., Духовщинский р-н, д. Братки.
Воинское звание: Морской пехотинец.
Имя: Анисим Степанович Лопушков.
Дата рождения: 1873 год. Место рождения: Смоленская обл., Духовщинский р-н, д. Головицы.
Дата смерти: 19 октября 1942 год.
Просим включить в Синодик монастыря для вечного поминовения имена: Георгий, Иван, Анисим.
Пишет Инна из Нью-Йорка:
«Мой отец воевал в составе второго Прибалтийского фронта с 1943 года. С 1941 по 1943 годы – в составе партизанского отряда. После Победы был переброшен на Японский фронт и закончил воевать там. Далее продолжил служить в расположении советских войск в Китае. Был демобилизован из армии в 1952 году».
Имя: Юрий Александрович Тихомиров.
Дата рождения: 14 августа 1926 года. Место рождения: село Вышгородок, Псковская область.
Воинское звание: сержант. Дата смерти: 31 декабря 2013 года.
Место смерти: Нью-Йорка.
Пишет Татьяна:
«Евгений Петрович Андреев, призван в 1943 году, был в учебке в Ташкенте, погиб в одном из первых боев. Моя бабушка через всю жизнь пронесла боль потери первого сына. 19-летний Андреев Евгенийнавсегда в нашей семье останется молодым! Захоронение перенесли в Варшаву, но никто из семьи там так и не побывал».
Имя: Евгений Петрович Андреев.
Дата рождения: 1925 год. Место рождения: Петропавловск, Казахстан.
Воинское звание: мл. лейтенант.
Дата смерти: Варшава, д. Зямбки.
Пишет Татьяна:
«Дед был призван в армию и ехал на Дальний Восток. Началась война и эшелон отправили на Запад. 7 ноября 1941 года. Он был участником парада на Красной Площади, с которой они ушли на фронт. Защищал Москву. Служил в пехоте. Освобождал деревню Петрищево. Был списан со службы в 1942 году и умер от тяжелых ран и болезней».
Имя: Карп Карпович Боровлев.
Дата рождения: 10 мая 1915 года. Место рождения: Тверская область.
Воинское звание: сержант.
Дата смерти: 10 мая 1955 год. Место смерти: Новокузнецк.
Ирина Победимова написала:
«Мой дедушка, Петров Евгений Саратовской обл., г. Балашов, п/я 6/940 в октябре 1941 года, воевал на Западном Фронте в Смоленской обл., а затем на Брянском направлении. Последнее письмо с фронта получили в сентябре 1942 года. Предположительно в июле 1943 года пропал без вести. От моего деда остались только письма с фронта и карандашный портрет, нарисованный в 1942 году его однополчанином Воробка Л. О.В июле дедушка 1943года пропал без вести. Ему было 22 года. К сожалению, наша семья не знает, где и как это произошло. Заветная мечта нашей семьи, найти хотя бы предположительное место его гибели. Моя бабушка, Петрова Мария Петровна, родилась 14 апреля 1919 года, в д. Горнево, Вяземского р-на, Смоленской обл. У моей прабабушки было трое детей – два сына и дочь. Прадед рано умер от ран. Полученных в боях на фронтахПервой мировой войны, и прабабушка воспитывала детей одна. В последствии все трое ушли на фронт, а домой вернулась только одна дочь, Петрова Мария Петровна – моя бабушка. Петрова М.П. прошла свой боевой путь в составе 22 армии 208 стрелковой Кенигсбергской Краснознаменной дивизии (2-е форм.) 594 ОБС (98 ОРС) от Москвы до Восточной Пруссии телефонисткой на коммутаторе боевых линий. В период дежурства множество раз попадала под бомбежку и вражеский обстрел. Награждена боевыми наградами – Орден Отечественной Войны II степени, 2 медали за боевые заслуги, множество других медалей. Сестра мамы – Петрова Мария Петровна, воевала в 22 армии 208 стрелковой Кенигсбергской Краснознаменной дивизии (2-ое форм.) 594 отдельный батальон (98 отдельная рота связи). Брат – Петров Павел Петрович, фронтовик. Моя бабушка ушла воевать, дедушка трудился на трудовом фронте в тылу, а в Москве у них осталась 2-х летняя дочь (моя мама), которая всю войну прожила у своей бабушки в д. Горнево. По окончанию войны вся семья воссоединилась. Бабушка работала на восстановление разрушенного хозяйства в Москве и спустя 12 лет после возвращения с фронта, у нее родился сын. Дожила бабушка до 86 лет и умерла в мае 2005 года, в год празднования 60-летия Великой Победы.
Пишет Соколова Любовь Владимировна:
Мой дед Звягин Гавриил Андреевич, 1911 года рождения. Родился в с. Реневка, Волынский район, Орловской области. Поезд с солдатами направлялся на фронт под Сталинград и попал под бомбежку в 1943 году. Больше о дедушке ничего не известно. Имеется только извещение о без вести пропавшем. Ни фото, ни других документов нет. Бабушка прождала его всю свою жизнь.
Отец моей тети Звягин Дмитрий Андреевич и брат моего дедушки пропал без вести в декабре 1941 года. Кроме извещения никаких документов, фотографий, писем у нас нет. Святая память воинам погибшим в ВОВ.
Уважаемая матушка Ангелина!
Я, Карпова Зоя Михайловна, родилась в городе Рославле, Смоленской области. Многие члены моей семьи по материнской линии погибли во время Великой Отечественной войны.
Моя бабушка по материнской линии – Федоренкова Зоя Федоровна – была расстреляна в городе Тюбингине на юге Германии в апреле 1945 года на глазах у своей восьмилетней дочери, моей матери – Федоренковой Валентины Никифоровны. Я веду поиски через Красный крест места, где была похоронена бабушка.
Мой дед – Федоренков Никифор Петрович – также был в концлагере, но остался жив, его угнали в Америку (США), предлагали там остаться, но он вернулся на Родину. Знаю, что два его брата были зверски убиты фашистами недалеко от села Богданово Рославльского района, Смоленской области. Прошлым летом я была возле памятника и возлагала цветы. Их имена – Федоренков Родион Петрович и Федоренков Михаил Петрович. Вам буду благодарна, если сестры будут молиться о моих близких.
У матери моей Валентины день рождения 9 мая. Вот уже 3 года, как ее нет.
Пишет Вам раба Божия Любовь.
В 1942 году в деревню пришли немцы. Мама говорила, были и чехи, поляки, румыны. Один румын, звали его Степан, развозил солдатам еду и всегда давал маме немного для детей. Так и говорил: «Корми детей».
У мамы было три брата. Один брат погибпод Смоленскомодин пропал без вести.
Быстряков Алексей Тимофеевич писал нам в Татарию и похоронка пришла маме. Видно, у него в кармане было от нее письмо. Ей сообщили, что брат ваш – Быстряков Алексей Тимофеевич – погиб и захоронен в Смоленской области, деревне Дюки. Третий брат мамы – Быстряков Иван Тимофеевич – в лес уйти не успел. Немцы его взяли как партизана. А у него – семья. Отец, мать, жена, две дочери, маленький сын. Его сильно били, потом приказали расстрелять. Был февраль месяц, его разули и раздели до нижнего белья. Заставили рыть себе могилу. Часовой был один с автоматом. Играл на губной гармошке. Дядя Ваня роет могилу и думает: «Побегу, пускай стреляет в спину, но не в лоб».
Размахнулся, и ударил немца лопатой, а сам побежал в кусты. Добежал до соседней деревни, а там – наши. Дожил он до 44-х лет. Голова у него сильно пострадала от ударов прикладом. Были сильные боли в голове. Но жена его успела родить еще двоих сыновей.
Дедушку Трофима убили, а его сын – Путев Василий Трофимович – тоже погиб на Смоленском фронте. Пожалуйста, Игумения Ангелина запишите в Синодик поминовения воинов их имена: Алексей, Иван, Василий.
Пишет Мишуева Марина Викторовна: «Уважаемая матушка Ангелина! Не выходит из головы поездка в Вязьму и посещение Вашего монастыря в этот вторник 11 октября. Вы сказали, что можно подать записку о поминовении, но я постеснялась, да и, честно сказать, не знаю, можно ли поминать моего деда Конкова Александра Фёдоровича, призванного на войну в июне 1941 года из Наро-Фоминского военкомата. Мой дед пропал без вести и, если он не был в Вяземском котле, можно ли его поминать у Вас. Но если это возможно, буду Вам очень благодарна. Душа болит об останках воинов, найденных поисковиками. Может быть среди них и мой дед. Низкий Вам поклон за Ваш нелёгкий, но такой важный труд. Помогай и храни Вас Господь».
Вот уже почти год приходят письма, СМС сообщения, поступают звонки с просьбой молиться о здравии близких, участвующих в боевых действиях сейчас. Вот одно из таких писем от Татьяны: «Божьего благословения Вам матушка Ангелина и всей Вашей обители! Хочу поблагодарить Вас и всех сестер за то, что молитесь о здравии воина Андрея.По молитвам Вашим Господь сохранил ему жизнь и сейчас он дома на отдыхе. Но скоро опять отправится на войну».
Молитвы у иконы «Одигитрия Вяземская Ратная» совершаются в монастыре ежедневно. Мы верим, что воины, положившие жизнь за Отечество, предстоящие теперь перед Господом, являются небесными защитниками нашего земного воинства.